“磕着了,磕着了”这一串有节奏的童声,懦懦的,甜甜的,一下一下的敲击着自己的心,伴着的是阵阵绞痛。这是一个粉装玉琢的一岁半的小姑娘在生命的尽头向亲人做着的最后告别。
合上书,那个粉嫩的病床上的小女孩依旧浮现在脑海,迟迟不散。心里是痛,眼里是泪。
周国平将还未来的及付出的爱和深情全部倾注在《妞妞》这本书中,用一个父亲最质朴的言语倾诉着他那个在世间存活了十八个月的,身患癌症的女儿的点点滴滴,包括她的一颦一笑,一喜一怒,她超乎寻常的聪慧,她面对病症的无知无畏,她原先散发着奶香的温热的小身体,她最后被病魔折磨的黯淡无光的小模样,她留给人间的欢乐,她带往天堂的病痛……同时,书中真实地记述了拥有这样一个可爱却注定会夭折的孩子的父母要承担的凄苦、无奈、迟疑、委屈、愤怒、哀痛和绝望。
无法阻挡厄运发生的周国平看着小小的女儿遭受着常人无法想象的痛苦,不知道妞妞刚开始的生命旅程将在哪一天走向尽头。别人习以为常的的光明在妞妞身上确是莫大的幸福,她那么热切而执拗的追逐光明,当她看见一团橘黄色的灯光时她会笑很久,妈妈说妞妞的眼睛像波斯猫,那是她心中世界上最美丽的猫;她在病痛的折磨下一遍遍喊着“磕着了”,那是她心中最疼的词汇,她不明白世界为什么总磕着她;当妞妞的肿瘤渐渐严重,她唯有哭来发泄痛楚,爸爸内心的不忍化作泪水夺眶而出时,妞妞边哭边说:爸爸疼,妞妞哭。
她在病痛下要求妈妈谈钢琴,听的入神时,疼痛也似乎随着悠扬的曲调飘散,在爸爸肩头沉入甜甜的梦想,迎接下一轮病痛的挑战;在妞妞即将离开人世的那些夜里,她躺在爸爸身边轻唤“爸爸”,爸爸也轻声应答,在苍茫人世间望着女儿还未来得及绽放的生命之花凋零,那是怎样令人揪心的痛楚。妞妞终究是在“磕着了”的呜咽声中走向那生命的尽头,摆脱了不公的命运带来的摧残,小小的安琪儿重新回到了天堂。“小妞妞,爸爸担心的是你那么弱小无助,从未离开过爸爸妈妈,我们竟让你一个人出远门,你那双还没有学会走阳间的路的小脚丫,竟要独自去走那条阴森的冥路了”,这份深深的担忧,深触我心,“宁可做平庸的父亲,不做杰出的哲学家”的周国平,那份对女儿的挚爱,在此表现的淋漓尽致。
泪伴着纸张的一页页翻动不断滚动。为可怜的妞妞,也为苦命的父母。无法想象那是怎样的一场劫难,硬生生的拆散了本该洋溢浓郁幸福的家庭,无法想象是怎样的煎熬,在一年多漫长而又短暂的日子里,目睹襁褓中稚嫩的生命是怎样发源,又是怎样被死神一步步逼近,吞噬。父母无疑是伟大的,陪伴着的一年多的时光,相信是妞妞对这个世界最幸福的回忆。
世界上无处不在的是无意的伤害,让脆弱的生命防不胜防,只有珍惜每分每秒,珍惜每一次的美好时光,善待自己,呵护自己,才能让生命不会无声流逝,才能让精彩永久绽放。人生的结果对于每个人都一样,正因如此,生命才应牢牢被把握。
有一千个理由让你早走,只有一条理由把你挽留,那条理由胜过一千个理由,它是我对你的爱,感谢父母,为我们带来了如此璀璨的世界,感谢生命,让我们懂得了把握和珍惜。努力前行,让自己的生命绽放最美丽的光彩。