这是一本儿童文学书,书的作者是著名作家张之路,他曾获得中国安徒生奖和国际安徒生提名奖等,现在是中国作家协会儿童文学委员会副主任和中国电影一级编剧。
这本书主要讲了有一个名叫妞妞的小女孩,她从小到大的成长经历,告诉了我们一个道理:做人要大胆、诚实、讲理和自立才能获得更高的荣誉。
下面我就说一个我觉得写的很好的片段吧。妞妞的"爸爸很威严,他之所以威严,是因为他有值得威严的资本,他既不会哭,也不会笑,他那威严的脸上似乎永远写着:“正在思考,请勿打扰”。另外,爸爸从来不吃零食,妞妞非常惊异地看到面对一盘盘让人咽口水的杏子话梅、奶油瓜子、五香花生米……爸爸居然不咽口水,甚至连看都不看一眼。他自己不吃,也不让妞妞吃,这可馋坏了妞妞。“人要学会控制自己,包括情感……”爸爸时常教导妞妞和她的妈妈,从这一个小片段就能够反映出妞妞爸爸非常严格的要求自己,面对这些诱惑都能抵挡住,可想而之,他有多厉害。
这本书非常好看,同学们一起来看吧!