《妞妞》,不仅仅是一本用来刻画亲情、记载父爱的书,更像是人生的感悟、人性的解读和作者的自我剖析,他说写这本书是用来记载痛苦的,从而卸下心头的思念,得以继续生活。书里的故事也许并不会让人感同身受,只是会让人展露出或遗憾、或悲恸、或愤懑的心情罢了。透过一本书来参悟人生也是极为不现实的,但总会有几个触动内心的时刻,似是来点拨人生的,似是对比人生的,似是感悟人生的,似是一种自我剖析。书中百转千回的故事拉扯着的是思想、是情感,映射着自己人生的起承转合,从而得到某种启迪或是觉悟。
作者的女儿——妞妞,出生不久后,就被诊断患有绝症——眼底恶性肿瘤,伴随着病痛的折磨,妞妞诞生五百多天后就离开了这个世界,度过了短促的一生,是被这个世界遗弃的小生命,这无疑是人间悲剧,是任何人间理想都抚慰不了的悲哀。
短短一个月,从妞妞的诞生到妞妞被诊断为癌症,幸福和不幸真的泾渭分明。我看到,在疾病面前,人是多么的无能为力,那种想要力挽狂澜却力不从心的焦灼感,真令人麻木。我听到,在苦难面前,期待是多么的虚无,那种想发出掷地有声的祈求却像是哑了一般的绝望感,真令人崩溃。在让人怜爱的年纪里,却独独要忍受着病痛的折磨,她甚至还不懂得留恋生命。她感知的世界是“亮亮”慢慢消失了,是身上不断的疼痛,她甚至不知道这不是所有人必经的成长历程......
作者初为人父,后来得知妞妞的病掺杂了太多人为的因素,自责多加留意可能就会避免悲剧,而后亲眼目睹女儿被病痛折磨后离世,仍在既定的结局里默然忍受,这何尝不痛苦吧?无论多么清醒,都会在苦难的绝望中感到幻灭吧。生命的得失无法衡量,幸福或是痛苦远远不止于生老病死的那一刻,是在心中刻下的栩栩如生的回忆,是漫长的岁月中不断积淀的情感在隐隐作响。
爱徒劳吗?爱绝不徒劳!短短的562天,妞妞离开了这个世界,“再也见不到妞妞了”,那么爱会随之逝去么?不会!爱是被隐藏了,是和伤痛交织在一块,坠落在心底的最深处。
“再生一个,就当是她。”作者时常被周围的人这样安慰着,可他明白,无论多少个,都不会是她。相处越久,爱就越深,离别就越痛苦,爱幻化成痛苦,但它依然是爱。妞妞离开了,却留下来爱的赠礼,是幸福的回忆或是霎时间的快乐让爱不徒劳,是爱赋予了苦难意义。
在妞妞病后,医生建议手术治疗,或许可以保住妞妞的性命,但妞妞会失明,成为盲人。“不行,成了个小瞎子,就不是她了。”作者并没有选择手术,我更觉得是作者对命运的妥协。“不作选择已经是一种选择。”在书的结尾,作者反复剖析自己的选择,他也自责、也悔恨,在日后照顾妞妞的过程中愈发爱的热烈是惩罚,在妞妞饱受病痛折磨时,他后悔了,他想尽一切办法要留住妞妞,医生说“太迟了”,错过了选择的时间,一切都失去意义了。或许,不在当下,不能理解作者的心境。面对苦难,或许只想躲藏在期待背后,祈求命运的眷顾,祈求着“船到桥头自然直”的愿景。
也许哪一种选择都会让人后悔,就如同人生的岔路口一样,没有被选择的那条路或许总会让人心怀期待吧。
哲学家的语言真的是有魔法,文字迸发出的力量也让心情随之大起大落,也仿佛在眼前看到那样一个鲜活的妞妞,只活了短暂的一瞬,为她悲恸难过。在既定的结局中,也要倾尽全力去爱。在无可告慰的苦难中,也要咬牙挺住。然而,更多是要心怀希望。告别过去是救赎,憧憬未来是期望。任何时候,都要朝前走,会创造幸福,也能承受苦难!