“一个父亲双手托着他的病危的女儿,兀立在无人的荒野上。”
“这里没有时间,没有生命,所以也没有死亡。这里是我们的乐园。”父亲与母亲在是提早让妞妞结束这痛苦的一生,还是带着看不见光的眼睛继续活着,哪怕将来也是飘渺不定中难以抉择。
“灯灯亮了,灯灯灭了……”孩童的稚言中仿佛也能感受到失去看到这个世界的权利的悲伤。死亡如同一个卑鄙的阴谋,一步步向妞妞收紧罗网。
文中曾经提到一对父母的17岁女儿身患重病到最后把父母从绝不放弃任何缥缈的希望陪伴女儿到最后疾病不止把女儿变得失去原本的青春活泼也让父母渐渐失去信心,身心俱疲,只希望女儿早些去了就解脱了,解脱女儿的痛苦也让父母解脱。所以我倒是觉得很理解父亲不给妞妞做手术的做法。
世间很多事无能为力。妞妞,不是爸爸不爱你,只是不想你再小小的身体要一次又一次接受冰冷的机械和药物痛苦的活着。
“你被孤单单地遗弃在永恒的黑暗中了。你那么弱小无助,从未离开过爸爸妈妈,我们竟让你一个人出远门,你那双还没有学会走阳间的路的小脚丫,竟要独自去走那条阴森的冥路了。”
悲伤总是要面对的,总是要过去的。人不可能靠着过去的记忆活着。妞妞还是离开了。读到这里真的忍不住自己的眼泪。是啊,她才那么小,那么小小的身体,那还没见过这世界的色彩光芒的她就要永远沉睡在黑暗之中了吗?她才到这个世界不到两年,于很多人而言不过是弹指一挥间。亦或许是希望在世上留恋少一点。伤痛才能快些过去快些遗忘。
生命很残忍它逼你面对,又让你遗忘。生命又很美好,它为你带来快乐,我不记得是否是佛经里讲万物守恒,快乐多少痛苦多少。一切都是相等的。我自己是很相信的,这或许又是自己某种唯心的想法吧。
不求世间没有苦难,只求苦尽甘来。