妞妞是一位得了癌症的女儿,注定是要夭折的。但是他的父亲没有放弃。在书里,一个父亲用爱与深情记录着她存在世上的十八个月,身患癌症女儿的点点滴滴,包括她的一颦一笑,她的一喜一怒,她超乎寻常的智慧,都给父亲带来了继续的勇气和力量。这一本书,是一个父亲用感情的一砖一瓦垒筑起来的。
本书不仅仅记述了父母与妞妞之间的感情,还记述了父母在孩子死后,父母承担的凄苦,无奈,愤怒与绝望。《妞妞》讲述了这样一个故事:妞妞的父亲是一位哲学家,母亲是一位天真未泯的小女人。他们的婚姻虽然有问题,但感情十分深厚。儿妞妞的降生就像一位天使,但这个天使在降生人间十八个月后就被上帝召回。她徘徊在无可挽回的旅途上,却在一路上洒播欢笑。在此过程中,作为父亲的哲学家一直思考着生与死的重大问题。而小女人则慢慢成长为一位母亲,三个人彼此依赖生活。
每个生命都是偶然的,但并不妨碍每个生命都是尊重的。有些生命是短暂的。但他们都是独一无二的。妞妞死去之后,周国平说:“你在时,我抱你不够,因而觉得时间太少,你走了,我的怀里空了,突然发现时间毫无用处,我不知道拿那么多时间做什么,也许时间只有一个用处,它会帮助我——是帮助我一天天向你走近。”这句话很富有哲学的味道,让人可以深刻的感受到周国平对妞妞的喜爱。
《妞妞》中妞妞虽然存在时间上很短暂,但在她的生活总是欢乐,过好她的每一天。所以,我们应该好好地活着,没有理由不好好的活着。