翻开周国平这本《妞妞》时,首先就被他的自序所打动——优美的文字,淡淡的忧伤,深沉的叹息和无奈,兼诗人和哲学的气质,正是我喜爱的风格。于是,我把自序中的精彩片断放入了我的摘抄本。
多年来,读过无数的文字,能被我慎重收藏的文字却屈指可数。很多东西,看过,感慨过,也就被抛到脑后,如若再看,书籍摆在那里,翻开重温即可;而我的摘抄行为,却像一个小小的仪式,庄严地将进入这个仪式的文字和其它文字分离开来,成为我心里时时盘旋不去的伙伴。
怀着同样的心情向内文看,手里握着一支彩笔--它刚刚在自序上滑出一道醒目的轨迹,强调了上述的分离行为。这是少见的,为此我犹豫了片刻。
一般而言,我不在自己喜爱的文学书上勾画,除非情不自禁――那也只有几次意外,最记忆深刻的一次是当年看泰戈尔诗歌集时忍不住写了些回应文字在页边。倘若查看我的专业课本类书籍,满篇勾画,恰恰说明我的理解到位。
《妞妞》插图本是如此精致,精致得不忍破坏,所以犹豫了。
未看《妞妞》前,就知道我的阅读必将和一个悲剧为伴,不过,当我真的开始这个历程,才发现自己的心理准备是多么不足够!
一页又一页翻过精致的纸张,读着周国平同样精美且运用自如的文字,我翻书的动作越来越快,那些文字越来越漂浮于纸上,我不再有时间去体会周国平对于生命这个永恒话题充满哲学意味的思考和感慨,也不再有时间去回味当年他写下这些文字时那些无法用文字承载的巨大而沉重的痛苦,我只想知道--妞妞--一个可爱的小小女孩的命运是如何凄美地展开。而面对这一切,我是怀着母亲的心情在体会,再也不是一个冷漠的旁观者。
时而愤慨,时而紧张,时而扼腕叹息……我被深深地吸引了,被命运中的宿命,被人性的脆弱,被残忍的无知。
事情原本是简单的,没有分支情节的一个故事。妞妞的妈妈怀孕5个月时发生几次相连的偶然事件:被传染感冒,为一个热心读者的电话发生夫妻争吵和冷战,加剧病情导致高烧不退,去医院治疗被医生冷淡,转而让一个“热心的医学博士”治疗,在病人和医生双重的无知中进行了强烈x射线透射,导致婴儿宝贝出生即患有视网膜母细胞瘤,双眼微弱光感。一切痛苦的根源就是一个配合得那么恰到好处的宿命链!
后面的故事也简单:查出病症后可以手术切除眼睛,治疗后预后不良,也许在黑暗中活若干年后死于并发症,于是周国平和妻子选择了逃避性的选择--要么没有,要么全有--不手术治疗。
妞妞死于一岁半,这段时间被来自父母和孩子的巨大痛苦所填充,非言语所能描述!没做过父母的人也无法真正体会!
偏偏妞妞那么可爱而聪明!命运不公!