“我的女儿没有故事,留下了许多灿烂的笑容,一辈子只有一次生日,也只有一次飘零。”
妞妞,一个一岁半便夭折的婴儿,在她的身上,有着太多的平凡与不平凡,她是周国平一生中最伟大的作品,是她母亲心血的结晶。她是上帝的恩赐,上帝给了她美好的面容和爱她的父母,但仅仅给了她一年半的生命。“女儿啊,你到这个世界来,仅仅是为了看看你的爸爸妈妈吗?”一年半的生命,是恩赐吗?是诅咒吗?生命的得失又该如何衡量?寿命的长短又有何意义?我们赤裸裸地来,又赤裸裸地去,可为什么要平白无故地走这一遭啊!也许寿命的长短只是上帝和人类开的一个玩笑罢了,它可能给上帝带来快乐,但是,寿命所带给我们的呢?或许,只是一个代码罢了,只是一个数字罢了!
也许,妞妞去了一个我们闻所未闻的地方,那个地方,或许游离于尘世之外,也许那是另一个宇宙,另一个时空。或许,每个人在这个时空中离去后,都要到那里,再继续另一个时空的另一个生命。但是,当妞妞离去时,她带走了那个她最喜欢的绿色小圆板,或许,她将那个圆板带到了那个宇宙。其实,妞妞没死,她只是离开了我们,去了另一个世界,或者说,死是不存在的。但所有知道这个故事的人终将“死”去,这样看来,尘世中的死,倒是一种永生。或者说,死,是一种升华。当我们的灵魂离开时,可能会留下一个难以磨灭的印记。
妞妞,赤子之心总是令人难以想象,妞妞在忍受着强烈的病痛时,没有像一些大人,有着自杀的念头,她是否留恋着这个世界呢?还是她留恋着她的父母呢?我们不知道,也无从知道。但我只知道,妞妞没死,她在另一个世界,永生。
是的,妞妞没死,而是永生。