夜,静悄悄,静悄悄。
在温馨的灯光下,我认真捧读周国平为女儿写的一本书《妞妞》--一个父亲的札记。
这本书记录了作者中年得女妞妞,在出生后不久却被诊断患有绝症,仅在世间存活562天的人生感悟。
一个父亲守着他注定要夭折的孩子,这种场景极少,却令人心碎地发生了。而那个不幸又幸福的妞妞,在来到这个陌生的世界一年半后,带着对这个世界的依恋和渴望,带着父母深深的爱,在父亲一次次绝望的祈祷中,终于逝去。这种发病率仅为一万二千分之一的绝症,偏偏就落在妞妞身上,成为了本书最美丽、最悲惨的故事。
很难想象,作者是怀着一种怎样的心情,把这些刺心的痛从记忆深处掏出来的。
记录是那样的细腻:“你在时,我抱你不够,因而觉得时间太少;你走了,我的怀里空了,突然发现时间毫无用处,我不知道拿那么多时间做什么,也许时间只有一个用处,它会帮助我--是帮助我一天天向你走近。”
有人会说妞妞的离去是一种解脱。其实这是片面的,凭什么别的孩子可以在阳光下追逐,而妞妞却要解脱呢?如果妞妞存活,也可以像别人的女儿那样戴上红领巾上学,也可以像别的女孩那样谈情说爱,也可以像别的女人那样成为一个幸福的母亲……至情至性的周国平却用他的文字,留住了和妞妞相处的562个日夜,妞妞的可爱与不幸,死亡阴影下抚育女儿爱哀交加的心境,亦实亦幻的线描插图,一切让读者感到妞妞的呼吸与命运。
作者的随笔,融感情和理性为一体,给人以心灵的净化,人生的启迪,却又是那么的平实感人。
在书中,他用“幸福”“智慧”“生命”“死亡”“选择”“失去”“灾难”等字眼,诗性的情感,叙述着一个父亲从酝酿生命到期待生命的降临,从哺育生命再到与生命告别的整个心路历程。纵观这些文字,妞妞的一生虽然极为短暂,如同昙花一现,但是,却一直紧紧抓着我的心,使我深切领悟到生命无常、血脉相连的那一份挚爱深情。
人来到这个世界上是偶然的,黄泉路上没老少,根本无法选择,妞妞和春天的花朵一起绽开,却伴着秋叶一起凋零。
在大自然的永恒循环中,她的生命是一个美丽又悲惨的偶然。然而,她的灵魂,将伴随父亲的祝福,一同升入天堂:“我相信天堂是一片花的海洋,当你在这花海里嬉戏时,你明亮的眼睛一定满含惊喜。”
合上书本,睡意全无,思绪万千。身为人父,我想起了远在他乡读书的女儿。因为路途迢迢,一年里只有寒暑两个假期才能回来团聚,平时与我交流不多。
遥想女儿幼时,无忧无虑的她整天像小鸟一样唧唧喳喳地跟在身边,总觉得“闹人”,盼望她快快长大;如今真长大了,却一下飞到祖国的大西南昆明。现在想想,孩子小时候的“闹人”,也是一种幸福!
有个笔友的qq签名和“说说”经常更新,不断抱怨命运对自己不公,缺少幸福感。我劝其静心想想,其实幸福一直萦绕在每个人身边,而很多时候是我们自己忽略了。只一味地抱怨命运不济,并不解决问题,回头看看,是不是我们迷失了心志,失去了平衡,忘记了自己所处的境况。
幸福也好,苦难也好,需要用心灵去感受;爱情也好,亲情也好,需要我们的灵魂在场。用心去品味生活的滋味吧,正因为有了挫折,有了失去的悲伤,我们才应该更加懂得去珍惜那份握在手里的幸福。
随着气候转凉,已开始供暖,书房温暖如春。想想劈柴生火的日子,现在真幸福;此时,夜深人静,正待关闭电脑,惊奇地发现女儿也在线,通过qq与她叙唠家常--得知学习、生活情况均好,甚是欣慰。
回到卧室,见妻子已经熟睡,发出了轻微、均匀的鼾声。我突然领悟:这平淡如水却温馨无比的日子,正是握在手里的幸福!