夭折的婴儿,到底是一无所失,还是失去了他本漫长的一生?寿终正寝的老人,究竟是失去了他曾漫长的一生还是一无所失?都不是,无论什么年龄的死都是无法计算和比较的,因为略去过程,开头和结尾都是相同的。不过是先生然后是死,老人看过了一生的繁华和落寞,婴儿在不会留恋的年华离开,一定程度上,这段生命是一样的。
解成是鸡尾酒中的物质,它们可以被稀释到生活这杯生命连同他的快乐和痛苦都是虚幻的——这个观念对快乐是一种打击,对痛苦未尝不是一个安慰。所以说,妞妞不是可以用幸与不幸来衡量的生命,她只是在这个世界上的一个过客——其实我们哪个人又不是呢?。她走马观花的看完这个世界,没有留恋更不存在遗憾。一定程度上快乐和痛苦可以理淡酒,也可以直接被放进浓浓的酒精。生命、快乐和痛苦始终都在不同的比例间来回的徘徊着。
周国平——一个父亲,他把对女儿的爱写入书中。他说:对于我来说,这不是一本书,而是一座坟。我垒筑它是为了离开她,从那里出发走向新的生活。一个父亲的爱是如山般沉重的,周先生却用土又把这沉重的山给掩埋了。
人生,哪怕是走一个过程,也该走圆满。惜时、惜爱、惜一切,因为当你失去时,就真的失去了。佛说看破红尘,但也该陷入生命;我说快乐生活,但也该珍惜一切。