在“党”这个字的背后却蕴含着千千万万个用血肉凝成的战争,千千万万个民族英雄的身躯和历史。“党”已不再是一个平凡的字眼,而是我们中华民族的象征。
辉煌90周年,红色起点始于1921年。今天,我读了《日出东方 1921》这本书。这是一部用青春歌唱的赞歌,用血肉谱写的篇章。他带领着我们重返了波澜张阔的历史第一现场,再现了早期共产党指点江山的壮美画卷,重温了90年前的青春浴血。
这本书主要讲述了1919年到1921年之间中国先进知识分子为探索救国救民之道,选择、信仰马列主义,并最终建立中国共产党组织的历程。这三年是中国共产党从酝酿、筹备到最终建立的三年。而对山河的破碎、明智开放以及军人害、政客害、官僚害的严峻现实,新文化运动和五四运动的主要领导人李大钊、陈独秀等人较早主张同马列主义和俄国革命的方式解决中国问题。在他们的盛召和帮助下,蔡和森、周恩来等人在领导学生运动的实践中,还逐步用社会激进变革的倡导者转变成为初步具有共产主义觉悟的知识分子。共产国际派马森来到中国,在他的报议下,中国共产党第一次代表大会得以迅速召开,中国共产党正式宣告成立。这三年又是马列主义同中国工人远相结合的三年。在五四运动中,中国工人作为一支独立的政治力量登上了历史的舞台。这三年同时也是中国知识精英再分化再组合的三年。经过了主义之争,社会主义大论战以及马克思主义与无政府主义大论战,马克思主义在各种主义的大争论中最终胜出,“走俄国人的路——这就是结论”。
当我读到那腐败软弱的中国政府在民权方面,虽然人民的基本有利写进了的宪法,但固民众缺乏捍卫自身的权利意识,加之政府缺乏保障民权的制度环境,民权也形同虚设。在民生方面,军阀混战,政治无良,官僚腐败使得民不聊生,家破人亡。面对日夜沉沉的中国,有良知的中国人情不自禁的诘问道:“路在何方?”时,我的眼泪情不自禁地流了出来,我的眼前出现着那一副副残忍而充满着鲜血的画面,那不堪入目的画面不知道令多少人的心在痛在碎。
当我读到那在众多主义中,马克思主义在各种主义中脱颖而出,是李大钊、陈独秀、蔡和森,周恩来等为代表的一批具有强烈民族责任感和现代世界眼光的名识精英上下探索慧眼独具和鼎力倡导的结果的时候,我的泪再一次的溢了出来,我为他们的精神品质感到敬佩,同时又为中华民族具有这样的民族英雄感到骄傲与自豪。
中国共产党是一个富有着崇高使命和远大理想的政党。自从中国共产党真是宣告成立,中国革命的面目就焕然一新了。
当我读完这本书的时候,我早已泪流满面了。是那英雄的精神令我潸然泪下;是那心酸的历史令我潸然泪下;是那惊心动魄的画面令我潸然泪下。我们在党的阳光下成长着,生活着,灿烂着。没有党的阳光,哪有今天这么安详和谐的生活;没有党的阳光,哪有现在文明科学的现代中国;没有党的阳光,哪有我们现在新的天地。
是党,揭开了中国革命新的一页;是党,为国共合作奠定了政治基础;是党,创就了我们我们现在安居乐业、国泰民安的生活。
在党的阳光下,我们宣誓着“时刻准备着,为中国共产主义事业做奋斗”,我们要像民族英雄那样,以无谓的青春、坚定的信念和执着的追求,为中国共产党的扬帆起航作出努力和贡献。