我是学生包玲。我生在大洋,长在大洋,大洋青山秀水,风景如画,人杰地灵。我从学校老师的教导中、从爸妈的言谈中知道,大洋镇是建德市的革命老区,大洋是建德革命火种的策源地之一,中共建德县委第一任县委书记童祖恺就诞生在大洋。童祖恺、童润蕉姐弟俩先后为革命献出了年轻的生命,他们的光辉事迹家喻户晓、耳熟能详。他们为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。
不久前,我拜读了《日出江花红胜火》一书。手捧新书,翻开“历史篇”,细细品读,让我心潮澎湃,大洋这一建德革命老区的光辉画面历历在目。我仿佛看到了“五四”运动、“五卅”惨案后,童祖恺等先辈组织发动学生反帝反封建斗争那轰轰烈烈的场面;仿佛看到了建德南区暴动失利的惨烈画面;看到了建德人民奋勇抗击日寇、铲除汉奸的英勇场景……竹均之、童祖恺、童润蕉、严汝清、胡耀先、朱增球、关茂松等老一辈革命家的光辉形象铭刻于心。他们抛头颅、洒热血,为革命勇往直前,不惜牺牲自己,才有我们今天的幸福生活。他们的精神可歌可泣,永载史册!掩卷深思,《日出江花红胜火》一书,给我们青少年一代进行了生动的革命传统教育和爱国主义教育,我受益匪浅!
再看《日出江花红胜火》一书的“发展篇”,更使我热血沸腾。家乡的草根企业家浙江大洋生物科技有限公司的陈阳贵、杭州奥立达电梯有限公司的沈子恒、建德市耀欣家纺的黄春姣……是他们在党的富民政策的指引下,带领着家乡的父老乡亲走出贫困,走向富裕。我要为这些大洋人民的“领头羊”喝彩!红杨梅、白枇杷、黄橘子、大洋河蟹,把一个江南山村乡镇引向山外、引向了市场,正是这些大洋特色农产品在大洋镇的发展蓝图上大放异彩。
翻阅着《日出江花红胜火》一书,我看到了“美丽大洋”的灿烂明天。大洋镇的教育、体育、文化、卫生事业蒸蒸日上;城乡交通日益发达;人们业余文化生活丰富多彩。难怪人人都说:我是幸福的大洋人!
我是幸福的大洋人!我为自己生在大洋而自豪!我爱我的家乡!
我读完《日出江花红胜火》一书,震撼了心灵。爱祖国、爱家乡,要从我做起,从身边的小事做起。少年兴则国兴,少年强则国强。我们从小要勤奋学习,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国、爱家乡之志变成报国、报家乡之行,为创造辉煌美丽的大洋贡献自己的力量!