李镇西的大名,如雷贯耳。他的著作《爱心与教育》很早就听说过,有幸拜读,让我明白了“爱是教育的主题,爱是教育的源泉。”
我以前只明白教育,尤其是小学教育需要“爱”,却不明白怎样才能更好地表达这份爱。一向以来,我认为“严”才是真正的爱,因为有句俗话说得好:“严是爱,松是害。”所以,在我的课堂中,我决不允许学生有丝毫的怠慢,哪怕回一下头,把玩一下铅笔……我都认为这是违反课堂纪律的,必须予以“严惩”。当然,这“严惩”指的是批评教育。在这样的“高压政策”下,学生们出奇的“乖”。为此,我一度沾沾自喜,为自我的“高明”而“喝彩”。看了李镇西老师的“童心是师爱的源泉”,才唤醒了我心中尚未完全泯灭的童心。我才真正认识到那是因为我缺少一份童心。
一向以来,我一贯以成人的标准来衡量学生,以成人的眼光来看待学生,期望他们变成我想象中的学生——“小大人”,个个成为懂事、听话、尊敬教师、孝敬父母、多学习少玩的完美类型。孩子们成了我制造的模具中的工具。孩子们需要的是什么,我了解吗?不,我并不明白。而李老师呢,他能够在教育学生时“向学生学习”,他能够大声疾呼并真诚的实践着“请尊重学生的选举权”,他努力追求着“成为学生最知心的朋友”“回答学生最关心的问题”,他勇于在学生面前承认自我的错误,他也谆谆教诲着年轻教师要“乐于请教”“勇于思考”“广于阅读”“善于积累”。李老师说得好:“教育是心灵的艺术。
如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便决不是一种技巧的施展,而应当充满人情味;教育的每一个环节都应当充满着对人的理解、尊重和感染,应当体现出民主与平等的现代意识。虽然就学科知识、专业本事、认识水平来说,教师远在学生之上,但就人格而言,师生之间是天然平等的;教师和学生不可是在人格上、感情上平等的朋友,并且也是在求明白路上共同探索、前进的、平等的志同道合者”。……读着李教师的文字,感悟着他的心灵,回忆着自我的教学行为,我陷入了沉思:好玩是学生的天性,仅有在玩中学、乐中学,才能真正激发他们学习的进取性。我们为什么不让孩子学海无涯“乐”作舟呢?为什么一向让他们徜徉在“苦海”之中呢我们有什么理由剥夺他们的天性呢?