读李镇西的《爱心与教育》一书,每每读之,便会感动,不由得钦佩,仰之。书中朴素的语言、真挚的情感深深吸引我,甚至潸然泪下。
教育家苏霍姆林斯基说过:“教育孩子,这是一种特殊力量的奉献,教师要用美好的爱,用对人的尊敬和美好,深信的精神来塑造人。”李镇西老师认为,教育仅有爱心是不够的,感情不能取代教育,爱学生就要走进学生的情感世界,要走到学生中间去感受他们的喜怒哀乐。了解他们的个性特征,了解他们的精神世界,不了解学生的教育是失败的教育。
书中所描述的老师和学生间的一个个故事都体现了他对学生的爱,而这些一般的老师恐怕难以做到。比如,他从不忘记学生的生日,还在学生生日时给学生送上一份生日礼物;
在课间经常和学生一起活动;
在课余时间或假期中带领学生一起走进大自然;
对班级中的优生、中等生、差生坚持按号轮流家访等等,让我由衷地佩服、尊敬!
《爱心与教育》这本书它启发我在教育活动中,不要吝啬自己动人的微笑,由衷的赞叹、热情的鼓励、真诚的帮助和无私的爱心,它们是滋补孩子心田的甘露。我以后也将会用接纳的姿态面对自己的缺憾学生的不完美,一点点的让自己和学生变得更好。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!