在寒假里我读了一本书名字叫《爱心企鹅》,这本书的作者是德国著名的作家克里斯蒂安贝尔格。它讲的是南极的一只小企鹅知道了企鹅国王的女儿被大脚兽(也就是我们人类)抓走了,现在整个南极一片混乱。它决心把公主救回来让这里恢复平静!于是就离开爸爸妈妈远渡重洋
路途中塔明诺见到了世界上最古怪的飞行器,它帮助了塔明诺飞过了太平洋,章鱼兄弟帮助他游到了意大利,最奇怪的是也有大脚兽是爱护动物的,比如说菲特他在途中不但救了塔明诺还一路保护他,还有很多朋友比如海鸥兄弟,小蜗牛、一滴悲伤的眼泪更重要的是还有一只小老鼠居赛比在关键时刻赶来救了被关在笼子里的塔明诺,最后终于在这些好朋友的帮助下一起打败了六个动物园管理员成功的救出了公主。它和公主一起回到了南极,也会到了爸爸妈妈身边快乐的生活
这本书让我明白了我们人类要保护动物更不能捕杀、掠杀野生动物,因为动物是人类的好朋友。我还要学习主人公塔明诺那种不怕困难,永不放弃的精神,学习也是一样,一旦确立目标,就要努力、勇往直前,坚持就一定会成功!