宁静,躁动,浮华的尘土在时光中流逝,而《红楼梦》则是时光的长河里存留的珍宝。
《红楼梦》讲述的是宝黛二人的爱情悲剧,也描述了宁荣二府的衰败史。一入豪门深似海,而在这豪门之中的宝玉,黛玉等人,也注定不会有完美的结局。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?这黛玉低吟着的冰冷诗句,一向被古往今来的孤独人士吟唱至今。似乎也暗示着《红楼梦》这部小说的悲凉结局和书中蕴含着的封建社会独有的苍凉与无奈。
回眸那一段缠绵的情史,一段家族的落寞史。似飞鸟投林,落得一片白茫茫真干净。红楼一梦写尽了大观园的故事和繁盛的景象,也写尽了大观园里豆蔻年华的热烈,但在那个年代,男尊女卑的封建传统观念造成了大观园的悲剧。跳井而死的金川,孤守青灯的惜春,年轻守寡的李纨,让我感叹千红一哭,万艳同悲。而住着这些女子们的贾府终究还是覆灭了,只留下宝玉出家和宝钗守寡的悲惨结局。纵观红楼历史,假使王薛的衰败是必然的。封建统治有意的削弱和家族内部的腐朽都是这种结局的必要因素。四大家族更像是当时社会的一个缩影,等级分明的社会,统治阶级统治者的独裁,追名逐利的斗争,攀比虚荣的腐朽,更反映出作者对当时社会的不满与怨恨。
《红楼梦》在中国文学史上是属于有意识地为人们提供一座完整废墟的少数佳作之一; 是属于那种有意识地直面悲剧并淋漓尽致地展示悲剧、净化悲剧的少数佳作之一。在《红楼梦》一书中, 的确表现和传达出一种如梦如烟的、沉重压抑的哀伤和感叹, 一种对人生、对生活、对整个社会的深刻失望和厌倦。这是一种对人类生命感的深刻感悟和体验。曹雪芹通过对荣宁二府特别是大观园盛极而衰的描写, 为我们艺术地展现了一座废墟:陋室空堂, 当年笏满床; 衰草枯杨, 曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁, 绿纱今又糊在蓬窗上。
“我所居兮,青埂之峰,我所游兮,鸿蒙太空,谁与我逝兮,吾与谁从,渺渺茫茫兮,归彼大荒。”时光使过去的人和家族都变成了尘土,使人思考着这世事的无常。
流云与眼,清泉与舌,山风与耳,松香与鼻,正如《红楼梦》于我。我们在岁月中携手穿过风,穿过云,穿过明月,穿过千古,回溯过往。读一本《红楼梦》,感受着其中深沉的思想和醉人的感伤。缓缓赏一路的花,静静悟一生的理。