爱是人类永恒的话题,读完《爱的教育》后,我的心一直被浓浓的爱包裹着,爱是原谅,是豁达,是平等,是慈悲……书中讲述的故事里,让我感触最深的是《争吵》。
三月二十日,恩利科正在教室里替生病的“小泥瓦匠”抄每月故事时,同桌科列帝无意间碰了一下他,将他的本子弄脏了。恩利科十分生气,骂了科列帝,而科列帝却微笑着对他说自己不是故意的。可恩利科这时却因为科列帝上周得了奖心生妒忌,滋生报复,便故意回碰把科列帝的作业本也弄脏了。科列帝忍住气,约定放学后解决。恩利科以小人之心度君子之腹,以为科列帝要和他打架,所以拿着戒尺在街上等科列帝,没想到他等来的是科列帝一笑泯恩仇与他握手言和,最后两人又重新成为了好朋友。
这个故事让我想起了我和同桌曾发生的类似故事:那天上午数学课上,老师宣布昨天的数学成绩后就让我们自习做作业。同桌考了满分非常高兴,他趁老师不注意小声地给我说话。而我的成绩不理想正心烦郁闷,他的喋喋不休让我感觉是在炫耀,所以他说他的,没有搭理他。这时,班里说话的声音渐渐大了起来,老师生气了,让说话的同学自觉站起来,同桌却低着头没有站起来。我灵光乍现,毫不犹豫地把他举报了。同桌慢慢地站起来,狠狠地瞪了一眼我。
下课后同桌十分生气,认为我不该将他供出去,害得他被罚站,而我以课堂纪律与他据理力争。于是,我俩翻脸了谁也不理谁。放晚学时,同桌在远处招手要我过去,我想,坏事!他一定记恨我了,想揍我一顿。我远远地质问他:“你想干什么?!”没想到同桌走了过来真诚地说:“自习课上是我错了,我们和好吧,永远都是好同桌。”那一刻我惭愧的低下了头,用力地拥抱了他。
正如《爱的教育》所说,人与人之间的相处“生气、动怒、出手”只会让人丑陋,“温和、包容、宽恕”才会让人的美丽增加!